モリモリイケる☆なすとピーマンとトマトの甘辛ブタ丼 レシピ・作り方

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エゾモモンガさん
夏野菜のラタトゥイユと豚丼を合体させました。食べやすくて、あっという間に完食しちゃいますよー♪

材料(2人分)

なす
大1本
ピーマン
2個
トマト
1個
豚薄切り肉
100g
玉ねぎ薄切り
4分の1個
しょう油
大さじ2
砂糖
大さじ2
小さじ2
サラダオイル
適量
しょうが(チューブ)
3センチ
ニンニク(チューブ)
2センチ弱
昆布酢
少々
ご飯
2人分

作り方

  1. 1
    なすは7,8ミリにスライスし、ピーマンは縦に8等分ぐらいに切る。トマトはざく切り、豚薄切り肉は2センチ幅ぐらいに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルを熱してピーマンとなすを焼いて、少ししたら、トマト玉ねぎ、豚肉を入れて炒める。
  3. 3
    2にしょう油、砂糖、酒、しょうが、にんにくを加えて、汁がだいたいに詰まったら火を止め、お好みで酢をふる。ご飯の上にのせていただく♪

おいしくなるコツ

難しいことは何もないです。ラタトゥイユと、豚丼のいいところを合体させたので簡単です。でも、お味はびっくり!美味しいですよお☆

きっかけ

ラタトゥイユをごはんのおかずにしたくて、豚肉を加えましたが、甘辛の醤油味のほうがもっとご飯に合いそうなので、豚丼風に作りました。トマトのほのかな酸味と旨みが加わって「これ美味いわ」とあっという間に完食してくれました。

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
豚丼簡単夕食
関連キーワード
豚丼 なす 夕食に合う カンタン
料理名
なすとピーマンとトマトのラタトゥイユ豚丼

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

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