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香ばしい!焼きさんまDE秋の炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

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エゾモモンガさん
香ばしく焼いたさんまとオリーブオイル、トマトとキノコがが炊き込みご飯の中で絶妙をな味になりました。4人分として作ったのですが、2人で全部平らげました!!

材料(4人分)

さんま
2尾
2合
大さじ2
しょう油
大さじ1
小さじ3分の2
オリーブ油
大さじ1
しょうが
1片
人参
60g
しめじ
2分の1袋
シイタケ
4枚
トマト
1個
えだまめ
大さじ3~4
360CC
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作り方

  1. 1
    さんまは頭と内臓を取ってきれいに洗い、少しきつめに塩を振って香ばしく焼く。(残った焼き冷ましのさんまでもイイです)
  2. 2
    米は洗って鍋か炊飯釜に入れ、酒、しょう油、塩、オリーブオイルを加えて混ぜておく。その上に千切りにしたしょうがと人参、バラしたしめじ、細切りにしたシイタケものせる。
  3. 3
    2に、焼いたさんま、トマトのくし切りをのせ、水を加え(ここで混ぜない)普通に炊く。ご飯が炊きあがったら、さっくり混ぜ、さんまの骨を外して盛り付ける。えだまめを散らして出来上がり☆
  4. 4
    炊き上がりましたー♪面倒でなければ、このあともう一回さんまに焦げ目をつけると激ウマですよー!!

おいしくなるコツ

洗ったお米に、あらかじめ調味料を入れて混ぜておくことで味がしまります!具をのせたら混ぜないでそのまま炊き上げたほうがおいしいです。どちらの技も、それぞれ別の料理の先生がテレビで他の炊き込みご飯を作る時におっしゃっていたので真似しています。

きっかけ

何かのレシピでオリーブオイルを入れてさんまを炊いていたのを見て、トマトと相性がよさそうな気がして加えてみたら、ほのかな酸味が脂の乗ったサンマご飯をさっぱりさせておいしくなりました。和風とイタリアン風(?)のイイとこ取りです☆焼き冷ましOK☆

公開日:2012/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
イタリアン 和風 さんまの炊き込みご飯 香ばしい
料理名
さんまとキノコとトマトの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

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