シャキシャキ根菜サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インシグニス S
お惣菜で売っているゴボウサラダをアレンジして作ってみました。。。お弁当にも大活躍。。。

材料(5~8人分)

ゴボウ
2本
ニンジン
1本
レンコン
中1個
3分の1カップ
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ1
昆布つゆ(めんつゆ)
大さじ3
すり胡麻
大さじ3
金のゴマダレ(ミツカン)
大さじ4~5
一味唐辛子
適量
味の素
少々
みず菜
少々

作り方

  1. 1
    ゴボウは、たわしで洗って、ピーラーで、長めのささがきにして、水を入れたボウルに入れ、あく抜きのため、少しさらす。ニンジンは、皮をむいて、ゴボウと同様にする。
  2. 2
    レンコンは皮をむいて、縦半分にして、半月切りにして、水にさらす。
  3. 3
    ①と②はザルにあけて、水を少し入れて、電子レンジで、4~5分くらい、ゆでる。
  4. 4
    ③のゆで汁を捨てて、フライパンまたは、ディープパンに移す。水、ごま油、砂糖、酒、昆布つゆを入れて、火にかけ、強火で、煮汁が少なくなるまで混ぜながら煮る。
  5. 5
    ④の煮汁が少なくなったら、火を止め、そのまま少し冷ます。
  6. 6
    ボウルに⑤を、汁けをきって入れ、すり胡麻、金のゴマダレ、一味唐辛子、味の素を入れて、よく混ぜる。盛り付けてみず菜を彩りに添えてできあがり。。。

おいしくなるコツ

ゴボウは、できれば、泥つきのものを使うと風味がよいのでおススメです。また、ゴボウのアクは、若返り成分を多く含んでいるので、あまり抜きすぎない方がお肌に良いそうです。。。⑤の工程は、冷めるときに、味(下味)がしみるので、時間をとります。

きっかけ

牛丼の吉野家に、今はないのですが、少し前に、ゴボウサラダがメニューにあり、ピーラーでそいだような形が、歯ごたえと食感のよさを引き出していておいしかったので、レンコンも入れて、作るようになりました。。。

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ゴボウ サラダ レンコン お弁当

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする