シャキシャキ根菜サラダ レシピ・作り方

シャキシャキ根菜サラダ
インシグニス S
インシグニス S
お惣菜で売っているゴボウサラダをアレンジして作ってみました。。。お弁当にも大活躍。。。

材料(5~8人分)

  • ゴボウ 2本
  • ニンジン 1本
  • レンコン 中1個
  • 3分の1カップ
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • 昆布つゆ(めんつゆ) 大さじ3
  • すり胡麻 大さじ3
  • 金のゴマダレ(ミツカン) 大さじ4~5
  • 一味唐辛子 適量
  • 味の素 少々
  • みず菜 少々

作り方

  1. 1 ゴボウは、たわしで洗って、ピーラーで、長めのささがきにして、水を入れたボウルに入れ、あく抜きのため、少しさらす。ニンジンは、皮をむいて、ゴボウと同様にする。
  2. 2 レンコンは皮をむいて、縦半分にして、半月切りにして、水にさらす。
  3. 3 ①と②はザルにあけて、水を少し入れて、電子レンジで、4~5分くらい、ゆでる。
  4. 4 ③のゆで汁を捨てて、フライパンまたは、ディープパンに移す。水、ごま油、砂糖、酒、昆布つゆを入れて、火にかけ、強火で、煮汁が少なくなるまで混ぜながら煮る。
  5. 5 ④の煮汁が少なくなったら、火を止め、そのまま少し冷ます。
  6. 6 ボウルに⑤を、汁けをきって入れ、すり胡麻、金のゴマダレ、一味唐辛子、味の素を入れて、よく混ぜる。盛り付けてみず菜を彩りに添えてできあがり。。。

きっかけ

牛丼の吉野家に、今はないのですが、少し前に、ゴボウサラダがメニューにあり、ピーラーでそいだような形が、歯ごたえと食感のよさを引き出していておいしかったので、レンコンも入れて、作るようになりました。。。

おいしくなるコツ

ゴボウは、できれば、泥つきのものを使うと風味がよいのでおススメです。また、ゴボウのアクは、若返り成分を多く含んでいるので、あまり抜きすぎない方がお肌に良いそうです。。。⑤の工程は、冷めるときに、味(下味)がしみるので、時間をとります。

  • レシピID:1640005487
  • 公開日:2012/09/18
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カテゴリ
ごぼう
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ゴボウ サラダ レンコン お弁当
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