シャキシャキ根菜サラダ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
- 1 ゴボウは、たわしで洗って、ピーラーで、長めのささがきにして、水を入れたボウルに入れ、あく抜きのため、少しさらす。ニンジンは、皮をむいて、ゴボウと同様にする。
- 2 レンコンは皮をむいて、縦半分にして、半月切りにして、水にさらす。
- 3 ①と②はザルにあけて、水を少し入れて、電子レンジで、4~5分くらい、ゆでる。
- 4 ③のゆで汁を捨てて、フライパンまたは、ディープパンに移す。水、ごま油、砂糖、酒、昆布つゆを入れて、火にかけ、強火で、煮汁が少なくなるまで混ぜながら煮る。
- 5 ④の煮汁が少なくなったら、火を止め、そのまま少し冷ます。
- 6 ボウルに⑤を、汁けをきって入れ、すり胡麻、金のゴマダレ、一味唐辛子、味の素を入れて、よく混ぜる。盛り付けてみず菜を彩りに添えてできあがり。。。
きっかけ
牛丼の吉野家に、今はないのですが、少し前に、ゴボウサラダがメニューにあり、ピーラーでそいだような形が、歯ごたえと食感のよさを引き出していておいしかったので、レンコンも入れて、作るようになりました。。。
おいしくなるコツ
ゴボウは、できれば、泥つきのものを使うと風味がよいのでおススメです。また、ゴボウのアクは、若返り成分を多く含んでいるので、あまり抜きすぎない方がお肌に良いそうです。。。⑤の工程は、冷めるときに、味(下味)がしみるので、時間をとります。
- レシピID:1640005487
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
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