☆冷え冷え☆煮豚の梅マヨソースがけ レシピ・作り方
![☆冷え冷え☆煮豚の梅マヨソースがけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b74d266f4502fac2afd8a35dcb62dd4651133d96.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋にしょう油、砂糖、酒を入れ豚肉かたまり、しょうがの皮、長ネギも入れて、水100CC を加えて中火で10分落し蓋をして煮る。
- 2 1の上下を返し、ゆで卵の殻をむいたものを入れてさらに10分中火で煮詰めていく。
- 3 あら熱が取れたら、冷蔵してください。数日持つので時間があるときに作っておくと便利です。肉は薄切りにして冷凍しておいてもいいです。
- 4 梅干しはたたいてマヨネーズとよく混ぜる。今回は、ゆでて小房に分けて冷凍しておいたブロッコリーにかけました。焼き豚にも合います。ぜひお試しあれ!
きっかけ
煮豚は、ハムやソーセージの代わりにいつも作って常備しています。残った汁もおいしいので、煮物に使ったり、炒め物の味付けにも使えます。
おいしくなるコツ
冷たいままサラダにしたり、お弁当などに入れる時はあまり油のないお肉が合います。ラーメンの具にするときは脂身のある肩ロースなどがおすすめです。
- レシピID:1640005477
- 公開日:2012/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 煮豚の梅マヨソース
![エゾモモンガさん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cba62435a41f0d9efadcc9db889cbb75ac257481.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません