☆冷え冷え☆煮豚の梅マヨソースがけ レシピ・作り方

☆冷え冷え☆煮豚の梅マヨソースがけ
  • 約30分
  • 300円前後
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
一度作っておくと、サラダに、ラーメンの具に、おかずにと、使いまわせてとっても便利な煮豚ですよー☆今日はお弁当に入れちゃいました♪

材料(3人分)

  • 豚もも肉か肩ロース肉のかたまり 300g
  • ゆで卵 3個
  • しょうがの皮 1かけ分
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • しょう油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • ブロッコリー 2分の1株
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 梅干し 大1個

作り方

  1. 1 鍋にしょう油、砂糖、酒を入れ豚肉かたまり、しょうがの皮、長ネギも入れて、水100CC を加えて中火で10分落し蓋をして煮る。
  2. 2 1の上下を返し、ゆで卵の殻をむいたものを入れてさらに10分中火で煮詰めていく。
  3. 3 あら熱が取れたら、冷蔵してください。数日持つので時間があるときに作っておくと便利です。肉は薄切りにして冷凍しておいてもいいです。
  4. 4 梅干しはたたいてマヨネーズとよく混ぜる。今回は、ゆでて小房に分けて冷凍しておいたブロッコリーにかけました。焼き豚にも合います。ぜひお試しあれ!

きっかけ

煮豚は、ハムやソーセージの代わりにいつも作って常備しています。残った汁もおいしいので、煮物に使ったり、炒め物の味付けにも使えます。

おいしくなるコツ

冷たいままサラダにしたり、お弁当などに入れる時はあまり油のないお肉が合います。ラーメンの具にするときは脂身のある肩ロースなどがおすすめです。

  • レシピID:1640005477
  • 公開日:2012/09/17
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カテゴリ
その他の豚肉
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煮るだけ サラダの具に合う サンドイッチに お弁当に合う
料理名
煮豚の梅マヨソース
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