かぼちゃの皮だけで、レンジきんぴら♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃの皮
- 60グラムぐらい
- みりん
- 小さじ半分
- しょうゆ
- 小さじ1弱
- 一味唐辛子
- 一振り
- 白ごま
- 小さじ4分の1
- ごま油
- 1,2滴
作り方
-
- 1
- かぼちゃを切ったら、やや厚めに皮を取る。ごく小さいかぼちゃ(直径13,4センチのもの)で、60から70グラムぐらいになる。
-
- 2
- かぼちゃの皮をせんぎりにして、耐熱容器に入れ、みりん、しょうゆを回しかけ、水も小さじ1ぐらいかける。
-
- 3
- 2にラップをふわっとかけて、1分半から2分加熱する。(電子レンジのワット数にもよるので、ご自宅のもので加減してください)
-
- 4
- 器に盛り付け、ごまあぶらをふり、お好みで、一味唐辛子、白ごまをふって出来上がり♪
おいしくなるコツ
簡単すぎてありません。究極のエコ料理です♪
きっかけ
かぼちゃの煮物を作る際に出たかぼちゃの皮だけできんぴらにしました。かぼちゃの煮物より美味しいかも?