かぼちゃの皮だけで、レンジきんぴら♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
かぼちゃの煮物を作ったら、皮がもったいないのできんぴらにしちゃいました。北海道産のかぼちゃは皮までおいしい!
みんながつくった数 16

材料(1人分)

かぼちゃの皮
60グラムぐらい
みりん
小さじ半分
しょうゆ
小さじ1弱
一味唐辛子
一振り
白ごま
小さじ4分の1
ごま油
1,2滴

作り方

  1. 1
    かぼちゃを切ったら、やや厚めに皮を取る。ごく小さいかぼちゃ(直径13,4センチのもの)で、60から70グラムぐらいになる。
  2. 2
    かぼちゃの皮をせんぎりにして、耐熱容器に入れ、みりん、しょうゆを回しかけ、水も小さじ1ぐらいかける。
  3. 3
    2にラップをふわっとかけて、1分半から2分加熱する。(電子レンジのワット数にもよるので、ご自宅のもので加減してください)
  4. 4
    器に盛り付け、ごまあぶらをふり、お好みで、一味唐辛子、白ごまをふって出来上がり♪

おいしくなるコツ

簡単すぎてありません。究極のエコ料理です♪

きっかけ

かぼちゃの煮物を作る際に出たかぼちゃの皮だけできんぴらにしました。かぼちゃの煮物より美味しいかも?

公開日:2012/08/24

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃの皮だけエコきんぴら レンジでカンタン おべんとうにも おつまみにも
料理名
かぼちゃの皮だけきんぴら

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 11 件)

2023/07/06 21:15
初めて作りましたが、簡単で美味しくできました!
kanama-ma
2022/08/13 21:57
捨てるはずの皮で一品できました!おいしかったです。
リンカママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする