味付け砂糖と醤油だけ♪豚こま切れで簡単豚丼。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たいつ03
簡単に出来ますよ~。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚こま切れ
150g
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ3
しょうゆ
50CC
長ねぎ生千切り(あれば)
30g
山椒(あれば)
1g

作り方

  1. 1
    フライパンに油を入れて熱する。豚肉が火が通るまで炒める。
  2. 2
    砂糖を入れて肉に馴染む様に炒めて、砂糖が泡だったら最後は醤油を入れて、必ず2~3分は中火で焦げないように炒めて煮込んでくださいね。
  3. 3
    どんぶりご飯の上に乗っけて、あれば、長ねぎの生の千切りを乗せる。山椒を1g程乗せても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

砂糖を入れて肉に馴染む様に炒めて、砂糖が泡だったら最後は醤油を入れて、必ず2~3分は中火で焦げないように炒めて煮込んでくださいね。肉に味が染みますよ。

きっかけ

節約しようと思って出来ました。

公開日:2012/08/20

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

たいつ03 こんにちは。なかなかどうして子供の行事で忙しく、お気に入りレシピを増やしても思うように作る時間が無い、あらあら旬の季節が終わってしまったわ~なんて事も。 写真も大雑把でお洒落なものなどありませんが、日常に使える大雑把料理ばかりです。宜しくお願いします^^

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/24 08:52
シンプルでいいですね!おいしかったです♪
ねこななこ
ありがとうございます。 お肉たっぷりで美味しそうですね!
2019/02/10 00:02
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
忙しい時などに私もよく作ります。 ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする