味付け砂糖と醤油だけ♪豚こま切れで簡単豚丼。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ
- 150g
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 50CC
- 長ねぎ生千切り(あれば)
- 30g
- 山椒(あれば)
- 1g
作り方
-
- 1
- フライパンに油を入れて熱する。豚肉が火が通るまで炒める。
-
- 2
- 砂糖を入れて肉に馴染む様に炒めて、砂糖が泡だったら最後は醤油を入れて、必ず2~3分は中火で焦げないように炒めて煮込んでくださいね。
-
- 3
- どんぶりご飯の上に乗っけて、あれば、長ねぎの生の千切りを乗せる。山椒を1g程乗せても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
砂糖を入れて肉に馴染む様に炒めて、砂糖が泡だったら最後は醤油を入れて、必ず2~3分は中火で焦げないように炒めて煮込んでくださいね。肉に味が染みますよ。
きっかけ
節約しようと思って出来ました。