伊勢海老のグリル☆レモンバターソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペコ4672
伊勢海老のだしをとっておけば、すぐに作れるおしゃれな1品です。ソースが美味しいので、パンなどを添えてどうぞ☆

材料(2人分)

伊勢海老の身
半身
塩・胡椒
少々
玉ねぎ(みじん切り)
大2
ニンニク(みじん切り)
小1
伊勢海老のだし
お玉1杯
バター
大1
生クリーム
大1
レモン汁
大1
オリーブオイル
大2

作り方

  1. 1
    伊勢海老は熱湯でボイルし、殻から身をはずして1口大に切っておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル(分量がい)を熱し、軽く塩・胡椒をふった伊勢海老の身をこんがり焼きます。
    身はお皿にとっておいて下さい。
  3. 3
    同じフライパンに再びオリーブオイルを熱し、ニンニク・玉ねぎを入れてよく炒めます。
  4. 4
    3がしんなりしてきたら、エビのだしを加え、ひと煮立ちさせます。
    バター・生クリームを加え、さらに煮詰めます。
  5. 5
    最後にレモン汁を加え、2のエビにかけお好みで胡椒をふって出来上がりです☆

おいしくなるコツ

ソースの塩気が足りないようならお好みでたして下さい。 エビをフランべするとさらに大人の味になりますよ☆

きっかけ

伊勢海老パーティで作りました☆

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
伊勢海老 ロブスター レモンバターソース ワインに合う
料理名
伊勢海老のグリル

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする