夏野菜のカレー☆隠し味はチョコシロップとケチャップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
☆あっさりした夏野菜を美味しくする、コクのあるカレーソースを作りたくて考えました☆

材料(2人分)

かぼちゃ
50グラム
ピーマン
2個
人参
3センチ
ズッキーニ(緑)
5センチ
ズッキーニ(黄)
5センチ
なす
半分
ゆでたコーン
3分の1本
ブナシメジ
4分の1株
豚肉薄切り
100g
玉ねぎ
4分の1個
カレールー
40グラム
ローリエ
1まい
大さじ1
コンソメキューブ
半分
ケチャップ
大さじ1
チョコシロップ
大さじ1
ご飯
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃと人参は電子レンジでやわらかくする。コーンは輪切りに、豚肉は一口大に、玉ねぎは薄切りにする。ズッキーニとなすは輪切りにし、大きければ半分に切る。
  2. 2
    ズッキーニとなすは、フライパンに油少々で両面焼いて火を通し、取り出しておく。同じフライパンで玉ねぎと豚肉を炒め、ローリエと水、酒、コンソメを加えて煮る。
  3. 3
    2にピーマンを丸ごとと、ブナシメジを入れ、少し煮たら取り出す。カレールーとケチャップ、チョコシロップを入れて出来上がり♪ご飯とともに並べて、カレーソースをかけていただく。

おいしくなるコツ

カレールーは3社ぐらいの違う味を使うと複雑になっておいしいです。

きっかけ

さっぱり夏野菜に合う、ちょっとコクのあるカレーソースを作りました。

公開日:2012/08/05

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする