材料(1人分)
- 中華めん
- 1玉
- しょう油
- 20CC
- 焼き豚のたれ
- 20CC
- 水
- 40CC
- 鶏がらスープの素
- 小さじ3分の1
- ジューシーフルーツ
- 半分
- レモン汁
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ半分
- とまと
- 半分
- きゅうり
- 3分の1本
- 焼き豚
- 4枚
- レタス
- 1枚
- いりごま(白)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- しょう油、焼き豚のたれ、水、鶏がらスープの素、砂糖を火にかけ、溶かしておく。冷めたら、ジューシーフルーツの半量をしぼり、レモン汁、ごま油を混ぜて冷やしておく。
-
- 2
- トマトはくし切り、焼き豚ときゅうり、レタスは千切りにしておく。ジューシーフルーツの半量は房から出してほぐしておく。
-
- 3
- 麺を少し固めにゆでて、手早く水でもみ洗いをする。皿に、めん、レタスの順にのせ、とまとと焼き豚、きゅうりを飾る。ジューシーフルーツをのせ、スープをかける。いりごまをふっていただく。
おいしくなるコツ
スープも具も冷たく冷やして召し上がってください。
きっかけ
ジューシーフルーツのさわやかな甘みで冷やしラーメンのたれを作りたくて考えました。