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お店で買うより絶対美味しい!!焼きドーナツパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料12個人分

  • 強力粉(カメリア)

    250グラム

  • ドライイースト

    5グラム

  • 2.5グラム

  • 砂糖

    25グラム

  • バター

    25グラム

  • 卵1個+水

    175~180CC

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お店で買うより絶対美味しい!!焼きドーナツパン
  • 500円前後

油で揚げるのに比べヘルシーなのが嬉しい「焼きドーナツパン」です。中はふんわりの「焼きドーナツパン」に仕上がります。

作り方

  • 1

    材料を計量してから始めましょう。バターは必ず柔らかくした状態のものを使います。

  • 2

    ボッシュ・コンパクトミキサーで生地を捏ねました。パン捏ね用のフック羽を使って捏ね上げます。およそ8分。

  • 3

    マシーンからボウルを取り外し、生地を丸め直し、再度ボウルに戻し、ラップをかぶせ第一発酵にはいります。

  • 4

    第一発酵が終了したところです。発酵が十分できたかどうかの確認方法としてフィンガーテストをします。穴が少しの間そのまま維持していたら、第一発酵は完了です。

  • 5

    軽く打ち粉をふった台に生地を取り出しスケッパーで分割をします。

  • 6

    一個40グラムで、全部で12個に分割します。

  • 7

    一個ずつきれいに丸め直します。生地をきゅっと引き締める感じで丸めます。キャンバス生地の上に並べ、10分のベンチタイムを取ります。

  • 8

    ベンチタイムも第一発酵と同様に、表面を乾燥させないように!「ノルディックウェア・3ピースベイカーズ」なら蓋つきなのでベンチタイムにも発酵にも最適!

  • 9

    いよいよ成形です。ベンチタイムが終了した生地を台に取り出します。麺棒を軽くかけます。

  • 10

    直径8~9センチほどになったらOKです。生地中央に指で穴を開けます。この穴はドーナツの中心部分にあたります。

  • 11

    サラダオイルを塗った「4個取りドーナツ天板」に生地を置きます。

  • 12

    霧を吹き、第二発酵にはいります。

  • 13

    小さかった生地がこんなにぷっくり膨れました。これで第二発酵は完了です。

  • 14

    表面に塗るのはサラダオイルです。刷毛で薄っすら塗ったら準備万端。180度に予熱したオーブンで13分焼きます。

  • 15

    粉糖をまぶしたり、チョコレートをコーティングしたり、チーズとサーモンをはさんだり、食べるが楽しみ♪

きっかけ

焼きドーナツよりずっとヘルシー!これならいつもの倍食べても大丈夫♪

おいしくなるコツ

一個40グラムで仕上げると大きな「焼きドーナツパン」に仕上がります。小さめが良い場合は一個30グラムもおすすめです。

レシピID: 1640004852

公開日:2012-07-27 16:00:15.0

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関連情報

料理名
焼きドーナツ
料理用途
おもてなし おつまみ

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