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冷やしおでん レシピ・作り方

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エゾモモンガさん
面倒な煮物は、圧力鍋で大量に作って、保存すると楽です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
500グラム
人参
1本
こんにゃく
1枚
さつまあげ
4枚
がんもどき
4こ
早煮昆布
20センチ
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作り方

  1. 1
    圧力鍋にだし汁4カップ酒大さじ3、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1弱を入れる。
  2. 2
    大根は1センチに切って面取りし片面に十字の切れ目を入れる。人参は乱切り、こんにゃくはさっとゆでて手綱にし、さつま揚げとがんもどきは熱湯をかけて油抜きしておく。
  3. 3
    1の鍋に2の材料と早煮昆布を結んだものを入れて、5分加熱し、火を止めて、15分蒸らす。ふたを開けて、12~13分に含め盛り付ける。
  4. 4
    多めに作って、冷蔵庫で保存する。翌日は、味がしみ込んでいてよりおいしいです。

おいしくなるコツ

大根を早く煮たかったので、1センチ幅に切りました。

きっかけ

暑い日に作り置きのおでんが冷蔵庫で冷えたまま食べるとおいしかったので。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/06 20:45
冷やしおでん、はまりそうです♪
sakura06010518
「つくったよ」レポートありがとうございます。夏場は、冷え冷えのおでんもおいしいですよね♡これからもよろしくお願いします♪

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