おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
鍋料理
おでん
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
冷やしおでん レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
500円前後
エゾモモンガさん
面倒な煮物は、圧力鍋で大量に作って、保存すると楽です。
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
大根
500グラム
人参
1本
こんにゃく
1枚
さつまあげ
4枚
がんもどき
4こ
早煮昆布
20センチ
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
圧力鍋にだし汁4カップ酒大さじ3、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1弱を入れる。
2
大根は1センチに切って面取りし片面に十字の切れ目を入れる。人参は乱切り、こんにゃくはさっとゆでて手綱にし、さつま揚げとがんもどきは熱湯をかけて油抜きしておく。
3
1の鍋に2の材料と早煮昆布を結んだものを入れて、5分加熱し、火を止めて、15分蒸らす。ふたを開けて、12~13分に含め盛り付ける。
4
多めに作って、冷蔵庫で保存する。翌日は、味がしみ込んでいてよりおいしいです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
大根を早く煮たかったので、1センチ幅に切りました。
きっかけ
暑い日に作り置きのおでんが冷蔵庫で冷えたまま食べるとおいしかったので。
公開日:2012/07/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
おでん
料理名
おでん
このレシピを作ったユーザ
エゾモモンガさん
エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。
つくったよレポート(
1
件)
2012/08/06 20:45
冷やしおでん、はまりそうです♪
sakura06010518
「つくったよ」レポートありがとうございます。夏場は、冷え冷えのおでんもおいしいですよね♡これからもよろしくお願いします♪
関連カテゴリ
練物
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
おでんの人気ランキング
1
位
簡単!おでんつゆ(汁)
2
位
ダシがうまい!!おでんのだし(つゆ)
3
位
おでんの牛すじの下処理
4
位
白だしで簡単コンビニ風おでん!(つゆレシピあり)
5
位
時短!うちの基本のおでん。すぐできる!
6
位
めんつゆで簡単☆我が家のおでん
7
位
おでんは、具材によって、煮込み時間を変えましょう。
8
位
我が家のおでん!濃い・甘い味付けの関東煮かんとだき
9
位
京風おだしであっさりおでん
10
位
捨てるのはもったいない!☆おでんの残り汁で雑炊☆
おでんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
寒い日に食べたい!「おでん」が主役の献立
家族みんなであったか「おでん」が主役の献立
お好みの食材を使って!!「おでん風煮物」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする