南国料理☆バナナの苞(花)と鶏肉の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペコ4672
バナナの花を使った南国ならではの1品です。くせがなく、若い筍のような食感が楽しめます。

材料(2~4人分)

バナナの花
1個
鶏胸肉
1枚
塩麹
大1
生姜
1かけ
にんにく
1かけ
ごま油
大1
塩・胡椒
少々
大1
醤油
大2
みりん
大1

作り方

  1. 1
    バナナの花は、赤い部分がなくなるまで花弁をむいていきます。
  2. 2
    花を1センチほどの輪切りにします。
    ねば~っと糸をひきますが、気にせず切って下さい。
  3. 3
    断面図はこんな感じ。
    たくさん並んだ四角が、花が咲いてバナナになる部分です。
  4. 4
    熱湯で30秒ほど茹でると、ネバネバがとれます。
    ザルで水気を切っておいて下さい。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした生姜・ニンニクを香りが出るまで炒めます。
  6. 6
    前日から塩麹につけた鶏肉を1口大に切り、塩・胡椒をしてフライパンに入れ、炒めます。
  7. 7
    鶏肉の色が変わってきたら、バナナの花と残りの調味料を入れて、全体に味が馴染んだら出来上がりです♪

きっかけ

庭のバナナの花を使いました♪

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
バナナの花の炒め物

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする