南国料理☆バナナの苞(花)と鶏肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- バナナの花
- 1個
- 鶏胸肉
- 1枚
- 塩麹
- 大1
- 生姜
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- ごま油
- 大1
- 塩・胡椒
- 少々
- 酒
- 大1
- 醤油
- 大2
- みりん
- 大1
作り方
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- 1
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- バナナの花は、赤い部分がなくなるまで花弁をむいていきます。
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- 2
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- 花を1センチほどの輪切りにします。
ねば~っと糸をひきますが、気にせず切って下さい。
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- 3
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- 断面図はこんな感じ。
たくさん並んだ四角が、花が咲いてバナナになる部分です。
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- 4
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- 熱湯で30秒ほど茹でると、ネバネバがとれます。
ザルで水気を切っておいて下さい。
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- 5
- フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした生姜・ニンニクを香りが出るまで炒めます。
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- 6
- 前日から塩麹につけた鶏肉を1口大に切り、塩・胡椒をしてフライパンに入れ、炒めます。
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- 7
- 鶏肉の色が変わってきたら、バナナの花と残りの調味料を入れて、全体に味が馴染んだら出来上がりです♪
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