南国料理☆バナナの苞(花)と鶏肉の炒め物 レシピ・作り方

南国料理☆バナナの苞(花)と鶏肉の炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
ペコ4672
ペコ4672
バナナの花を使った南国ならではの1品です。くせがなく、若い筍のような食感が楽しめます。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 バナナの花は、赤い部分がなくなるまで花弁をむいていきます。
  2. 2 花を1センチほどの輪切りにします。
    ねば~っと糸をひきますが、気にせず切って下さい。
  3. 3 断面図はこんな感じ。
    たくさん並んだ四角が、花が咲いてバナナになる部分です。
  4. 4 熱湯で30秒ほど茹でると、ネバネバがとれます。
    ザルで水気を切っておいて下さい。
  5. 5 フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした生姜・ニンニクを香りが出るまで炒めます。
  6. 6 前日から塩麹につけた鶏肉を1口大に切り、塩・胡椒をしてフライパンに入れ、炒めます。
  7. 7 鶏肉の色が変わってきたら、バナナの花と残りの調味料を入れて、全体に味が馴染んだら出来上がりです♪

きっかけ

庭のバナナの花を使いました♪

  • レシピID:1640004611
  • 公開日:2012/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
バナナの花の炒め物
ペコ4672
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る