フルーツジュレ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 水 500g
- 砂糖 120g
- レモン 1/4個
- オレンジ 1/ 4個
- 板ゼラチン 18g
- みかん缶 150cc
- 黄桃缶 1個
作り方
- 1 氷水で板ゼラチンをふやかす。(10秒くらい)
- 2 水と砂糖をなべにいれ、火にかける。泡だて器で混ぜて溶かす。火からおろして、①のゼラチンを搾って、加える。
- 3 オレンジとレモンは薄くスライスしておく。
- 4 ②に③を加え軽く混ぜる。
- 5 裏ごしして、ボールにとり、荒熱をとるように冷ましておく。
- 6 黄桃缶をカットする。これとみかん缶をカップに入れる。その上に5のゼリー液を静かに注ぐ。
- 7 冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
ある製菓専門学校のオープンスクールにて試食したものがおいしくて、似たレシピを自分なりにアレンジしてみました
おいしくなるコツ
ホワイトデーのお返しにお母さんにつくりました。ジャムの空き瓶に入れたらギフトにもなりました。
- レシピID:1640004483
- 公開日:2012/06/25
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- フルーツジュレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません