時短・節電で作る☆ビーフ・マスタード・キャセロール レシピ・作り方

時短・節電で作る☆ビーフ・マスタード・キャセロール
  • 約30分
  • 1,000円前後
ayanz
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ふつうは1時間半ほどオーブンで煮込むのですが、これは30分でできるキャセロール。忙しい方におすすめです。

材料(2、3人分)

  • 牛かたまり肉またはステーキ用肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 1カケ
  • サラダオイル 小さじ1
  • 小さじ1.5
  • こしょう 少々
  • マスタード 大さじ1
  • ウスターソース 小さじ2
  • 白ワイン 100cc
  • ビーフストック 100cc
  • コーンスターチ 大さじ1

作り方

  1. 1 肉・玉ねぎはさいころ状に切っておきます。ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダオイルを熱し、強火で肉とニンニクを炒めます。
  3. 3 玉ねぎを加えてさらに炒めます。
  4. 4 強火のまま、ワイン・ストック(なければ水とブイヨン)、塩・こしょう、マスタード、ウスターソースを加えて混ぜ、15分煮込みます。
  5. 5 キャセロール用の容器に移し、水で溶いたコーンスターチを混ぜて蓋をし、200度のオーブンで15分加熱して、できあがり。

きっかけ

キャセロールは普通オーブンで1時間半ほど加熱しますが、節電・時短で作れるレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

2の段階で、肉によく焼き色をつけてください。

  • レシピID:1640004402
  • 公開日:2012/06/10
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
簡単ビーフ・マスタード・キャセロール
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