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オクラ入りヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

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つぬきち
オクラと高野豆腐の入ったさっぱりしたハンバーグです。

材料(3人分)

合い挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2個
オクラ
1パック
高野豆腐
2枚
塩コショー
適宜
めんつゆ・濃縮3倍
大さじ1
1個
○ソースの材料○
○めんつゆ・濃縮3倍
大さじ2
○水
200ml
○片栗粉
大さじ1と1/2
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作り方

  1. 1
    高野豆腐は、おろし器で乾いた状態のまま、すりおろして粉状にしておく。
  2. 2
    合い挽き肉・みじん切りにした玉ねぎ・薄くスライスしたオクラ・すりおろした高野豆腐・塩コショー・めんつゆ・卵を合わせてよく混ぜる。
  3. 3
    2をよく混ぜたら6等分にしてハンバーグの形に整えフライパンに並べる。
    ※ネバネバしていて崩れやすい生地なので、そーっと整えます
  4. 4
    中火でフタをして様子を見ながら5分ほど焼く。(焦げそうなら火を弱める)
    柔らかい生地なのでフライ返しなどで崩さないように注意しながらひっくり返しフタをして弱火で5分程焼く。
  5. 5
    4に、余分な油が出ていたら
    キッチンペーパーで拭き取りながら焼き、火が通ったら器に盛り付けておく。
  6. 6
    5のフライパンにソースの材料を合わせたものを入れ、とろみが付くまで煮詰めて、5で器に盛り付けておいたハンバーグにかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

高野豆腐の代わりにパン粉30g-50gを様子を見ながら加えても良いです。

きっかけ

ハンバーグにオクラを加えてヘルシーにしてみました。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

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