万能!ニラ醤油 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ニラと長ネギをみじん切りにする。
- 2 刻んだ1のニラ・長ネギと、そのほかの材料を全て合わせたらできあがり!
-
3
白いご飯、豆腐、アボカド、餃子、他にはそうめんのつゆに入れたり、納豆に混ぜたり、刺身を和えたり、ゆで鶏に添えたり、ゆでモヤシと和えたり…
とにかく万能です!
きっかけ
旬の時期に柔らかいニラを使って、生で美味しくたっぷり食べられるものを考えました。
おいしくなるコツ
粉唐辛子の量は、お好みで加減して下さい。
- レシピID:1640004263
- 公開日:2012/05/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- ニラ醤油
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
たろべっち2023/12/17 18:29子どもと晩ごはん食べるのに「市販の焼肉のタレじゃないのを作ろう」と検索して作りました。子どもに大好評。「ポン酢もいいかも」と少量足した息子、さらに喜び。
-
ミド622022/08/25 16:05家庭菜園の韮と唐辛子で作りました。材料は幾らでもあるのでこの季節、どんどん作ります。
何でも美味しくなりますね。
お漬物にも掛けてます。
有難うございました。 -
くまもんもんもん2022/06/27 19:14冷奴に乗せて。
パンチが効いてて美味しいです! -
mike mama2021/10/11 13:38家庭菜園のニラで作ってみました。
美味しすぎて、何度もリピしてます!
このままご飯にのせても、お豆腐にのせても。アボカドと合わせても。お醤油味が合うものには何にでも合います!餃子のタレの代わりにも…