仕上げはレモン汁で☆さわやかレモンマフィン レシピ・作り方

仕上げはレモン汁で☆さわやかレモンマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
ayanz
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レモンの酸味がさわやかなマフィンです。

材料(6人分)

  • バター 50g
  • 砂糖 50g+25g
  • たまご 1個
  • 薄力粉(ふるっておく) 1.5カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • 少々
  • ミルク 100cc
  • レモン 大1個

作り方

  1. 1 バターはやわらかくして、粉・塩・砂糖50g・卵とともに混ぜます。レモンの皮をすりおろし(小さじ2)、生地にくわえます。ミルクを入れて混ぜます。
  2. 2 マフィン型にいれ、200度に余熱したオーブンで約15分焼きます。
  3. 3 レモン汁と残りの砂糖をそれぞれ容器にいれます。マフィンがあついうちに、上半分をレモン汁に浸し、砂糖をこすりつけ、冷まします。

きっかけ

友人に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

熱いうちにレモン汁に浸すのがポイントです。

  • レシピID:1640004159
  • 公開日:2012/05/19
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
レモンマフィン
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