簡単マーマレード レシピ・作り方
材料(空き瓶3個人分)
- 夏みかん 4個
- 砂糖 400g
作り方
- 1 厚皮を薄くスライスし水に浸けて一晩置く。何度か水を換えてアクを抜く。
- 2 ホーロウ鍋に身を剥いてバラバラにして入れる。この時薄皮と種と筋をきれいに取り除く。
- 3 鍋に水切りした厚皮を入れたらひたひたの水を入れ火にかけアクを取りながら皮が柔らかくなろまで煮る。柔らかくなったら砂糖を3回に分けて入れ好みの硬さまで煮詰める。
きっかけ
春になると夏みかんを貰うので毎年作ることになる夏みかんのマーマレードです。あっさりタイプの物で家庭的な味。何時もみんなに配ると喜んでもらえるので作っています。種や薄皮は、使わなく身と厚皮と砂糖だけで作ります。
おいしくなるコツ
厚皮を水に浸けてしっかり灰汁を抜くこと!
- レシピID:1640004147
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- マーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません