節約の定番♪もやしのひき肉あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- しょうが
- 1かけ
- 干ししいたけ
- 4枚
- 酒
- カップ1/4
- 砂糖
- 大3
- みりん
- 大2
- しょうゆ
- 大3
- 水溶き片栗粉
- 大1
作り方
-
- 1
- もやしはよく洗う。
しょうがはみじん切りにする。
干ししいたけはお湯でもどして、みじん切りにする。
-
- 2
- フライパンでしょうがを炒める。
ひき肉を加えてさらに炒める。
全体がなじんだら、しいたけを加えて炒める。
-
- 3
- 砂糖、みりん、酒、しょうゆを混ぜ合わせておく。
全体がしんなりしたら、混ぜ合わせた調味料を加えて混ぜる。
-
- 4
- 煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
とろみがついたら、皿にうつす。
-
- 5
- フライパンでもやしを炒めて、しんなりしたら、皿にうつす。
4のあんかけをかけてできあがり☆
きっかけ
もやしを使ったヘルシー&節約レシピです♪