大根の昆布&昆布炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mechimo
塩昆布の美味しさは言わずもがな、昆布茶がイイ仕事してくれます♫白いご飯が進みます!

材料(4人分)

大根
1/2本
薄揚げ、ちくわ等
適量
ごま油
大2
粉末だし
大1/2
大1
みりん
大1/2
昆布茶
大1
砂糖
一つまみ
塩昆布
10g程度
醤油
小1
ねぎやゴマ
お好みで

作り方

  1. 1
    材料は大きさを揃えて拍子切りに。あまり薄くせず、少し歯ごたえが残るほうが美味しいと思います。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をひき、大根を加えて炒める。全体に油が回ったら粉末だしを加えてさらに炒める。
  3. 3
    火が通って周りが透明になり出したら、酒・みりんを順に加える。この時、水分がなくならない程度の火加減で。薄揚げやちくわを加えてさらに炒める。
  4. 4
    大根に火が通ったら弱火にし、昆布茶・砂糖を加えてなじませる。最後に塩昆布を加えてよ~くなじませる。全体が茶色になるように混ざったら、火を止めて味をみて加減して醤油を加えて下さい。
  5. 5
    あとはお皿に盛ったら、ねぎやごまをかけて出来上がりです♫

おいしくなるコツ

順番に味を馴染ませていくことがコツです♫ってくらい簡単です。昆布の旨味がたっぷり。

きっかけ

家族が大好きな大根。いつもと一味違った料理を作りたくて。

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 塩昆布 昆布茶 炒め物
料理名
大根の塩昆布炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする