にしん蕎麦 レシピ・作り方

にしん蕎麦
いままでとはちがう私
いままでとはちがう私
みがきにしんは 関西から南の方は 手に入れるのがむずかしいかもね

材料(2人分)

  • 生蕎麦 2玉
  • みがきにしん 2本
  • 玉ねぎ 半個
  • ねぎ 1本
  • ○塩 小1
  • ○醤油 小2
  • ○白だし 大2
  • ○みりん 大1

作り方

  1. 1 みがきにしんは 一本を4つに切って 2,3分ボイルする
  2. 2 鍋に800ccぐらいの水に ○の調味料を入れ 玉ねぎを入れて柔らかくなったら にしんとねぎを入れ だしを作っておく
  3. 3 生蕎麦は3分ほどゆでて 器に入れ ②のだしを注いで出来上がり

きっかけ

実家のある福井で材料を手に入れました

おいしくなるコツ

だしの味加減は 好みで調節してくださいね にしんは 下ゆですると くせがなくなります

  • レシピID:1640003242
  • 公開日:2012/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
にしん 蕎麦 ちょっと変わり蕎麦 寒い休みの日に
料理名
ニシンそば
いままでとはちがう私
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る