イカとトマトの中華風炒め レシピ・作り方

イカとトマトの中華風炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ayanz
ayanz
トマトの酸味と唐辛子のスパイシーさが食欲をそそるおかずです。

材料(4人分)

  • 冷凍イカ 3~4ハイ
  • トマト 3個
  • ニンニク 1カケ
  • しょうが 1片
  • チンゲンサイ 1~2株
  • 茄子 1個
  • ごま油 小さじ1
  • 唐辛子(パウダー) 少々
  • 塩・こしょう 少々
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 イカ・野菜は食べやすく切っておき、しょうがとニンニクはライスしておきます。
  2. 2 強火で熱したフライパンにサラダオイル(分量外)を敷き、ニンニクとしょうがを炒めます。次にイカ、茄子、チンゲンサイを加えて4分ほど炒めます。
  3. 3 トマト(皮つきのままザク切り)を加えてサッと炒め、塩・こしょう、しょうゆ、唐辛子を加えて混ぜ、ふたをして2分ほど蒸し焼きにし、仕上げにごま油をさっとまぜてできあがり。

きっかけ

冷蔵庫にあった材料を中華風に炒めたら、とてもおいしくできました。

おいしくなるコツ

チンゲンサイの歯ごたえが残る程度に手早く炒めます。

  • レシピID:1640003218
  • 公開日:2012/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカとトマトの中華風炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る