簡単!我が家の「ルーなし」ヘルシーシチュー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- とりモモ肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 中1個
- ニンジン
- 1/2本
- じゃがいも
- 中2個
- ブロッコリー
- 1/2株
- (A)塩
- 小さじ1/3
- (A)こしょう
- 少々
- (B)水
- 1カップ
- (B)豆乳
- 2カップ
- (B)顆粒スープの素
- 小さじ2
- (B)ローリエ
- 1枚
- (C)溶かしバター
- 大さじ1と1/2
- (C)小麦粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏肉を一口大に切り、(A)をふる。
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- 2
- 玉ねぎ、じゃがいも、ニンジンを一口大に切る。
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- 3
- ブロッコリーは、一口大に切って、固めにゆでるor蒸すorレンチでチン(約1分半)する。
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- 4
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- 鍋にサラダ油大1を熱して、鶏肉を焦がさないように炒め、玉ねぎ、じゃがいも、ニンジンを入れ、更に(B)を加えて煮立てる。
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- 5
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- 煮立ったら、火を弱めてアクを取り、野菜が軟らかくなるまで煮込み、ブロッコリーを加える。
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- 6
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- (C)の溶かしバターと小麦粉を混ぜて、クリーム状にする。
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- 7
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- (6)を(5)に入れて混ぜながら、とろみがつくまで煮て、味を見て塩・こしょうで調える。
きっかけ
メタボ気味の息子の為に、ルーを使わずカロリーオフ。
豆乳を使って更にヘルシーなシチューにしました。