ルクルーゼでいちじくジャム レシピ・作り方

ルクルーゼでいちじくジャム
プロキッチン楽天市場店
プロキッチン楽天市場店 楽天市場
熱伝導が良いルクルーゼだときれいに煮詰められますよ。
この材料で空き瓶2個にちょうどの量ができます。
朝のトーストやヨーグルトにかけて、いただきまーす♪

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 皮をむいたいちじくを輪切りにして、砂糖を150g~200g(お好みで)とレモン汁1個分を入れて、火にかける。
  2. 2 ぐつぐつブクブク。弱火でいちじくが透き通ってくるまで。
  3. 3 冷めると固まるので、あんまり硬くまで煮詰めないように。
    写真の感じまで煮詰めたらできあがり!

きっかけ

去年はいちじくのコンポートを圧力鍋でつくったけど今年はコンポートだけじゃなくて、ジャムも作ってみよう!

  • レシピID:1640003040
  • 公開日:2011/11/25

関連商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
楽天市場店舗三三 いちじく ジャム ルクルーゼ
料理名
いちじくジャム
プロキッチン楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る