つめこまない「いかめし」でもいいですか? レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 1合
- いかげそ
- 2はい分
- 生姜
- 親指くらい
- 酒 醤油 みりん
- 各大さじ1
- 水
- 160cc
作り方
-
- 1
- お米を洗い、ざるに上げておきます。
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- 2
- いかげそを半分の足5本づつに切り分量外の塩小さじ1/2で揉みこみます。ボウルに入れた水でぬめりと塩気,吸盤の軟骨みたいなものを取って下さい。
-
- 3
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- 別のボウルに酒、醤油、みりんと細かい千切りにした生姜を入れ、そこに洗ってキッチンペーパーで水気を拭いたげそを漬け込みます。15分位。
-
- 4
-
- お釜にお米、160ccの水、いかげそをつけ汁ごと入れ炊飯メニュー普通で炊きましょう。
おいしくなるコツ
食感が悪くなるのでげその吸盤に付いてる硬い物を取り除きましょう。
きっかけ
いかげそしか残りませんでした。
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