つめこまない「いかめし」でもいいですか? レシピ・作り方

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chi*。*you
簡単でも、ごちそうですよね!

材料(2人分)

白米
1合
いかげそ
2はい分
生姜
親指くらい
酒 醤油 みりん
各大さじ1
160cc

作り方

  1. 1
    お米を洗い、ざるに上げておきます。
  2. 2
    いかげそを半分の足5本づつに切り分量外の塩小さじ1/2で揉みこみます。ボウルに入れた水でぬめりと塩気,吸盤の軟骨みたいなものを取って下さい。
  3. 3
    別のボウルに酒、醤油、みりんと細かい千切りにした生姜を入れ、そこに洗ってキッチンペーパーで水気を拭いたげそを漬け込みます。15分位。
  4. 4
    お釜にお米、160ccの水、いかげそをつけ汁ごと入れ炊飯メニュー普通で炊きましょう。

おいしくなるコツ

食感が悪くなるのでげその吸盤に付いてる硬い物を取り除きましょう。

きっかけ

いかげそしか残りませんでした。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
和食 簡単 ごはん いかげそ
料理名
いかめし

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