つめこまない「いかめし」でもいいですか? レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お米を洗い、ざるに上げておきます。
- 2 いかげそを半分の足5本づつに切り分量外の塩小さじ1/2で揉みこみます。ボウルに入れた水でぬめりと塩気,吸盤の軟骨みたいなものを取って下さい。
- 3 別のボウルに酒、醤油、みりんと細かい千切りにした生姜を入れ、そこに洗ってキッチンペーパーで水気を拭いたげそを漬け込みます。15分位。
- 4 お釜にお米、160ccの水、いかげそをつけ汁ごと入れ炊飯メニュー普通で炊きましょう。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- いかめし
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