簡単!タジンで10分で作る鶏はむ レシピ・作り方

簡単!タジンで10分で作る鶏はむ
  • 約15分
  • 500円前後
KAZUMASA MASUDA
KAZUMASA MASUDA
出来上がった鶏はむは、もちろんそのままでも美味しいですが、角切りにしてチャーハンの具にしたり、水菜と棒々鶏ソースで和えて棒々鶏にしても美味しいです^^

材料(8人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • オリーブ油 40cc
  • 10g
  • ブラックペッパー 小匙1
  • 蜂蜜 大匙1

作り方

  1. 1 鶏むね肉2枚を塩10g、ブラックペッパー小匙1、オリーブ油40cc、蜂蜜大匙1で揉み込んでおきます。
  2. 2 タッパかジップロックに入れ(ジップロック推奨。なるべく空気を抜いた方が美味しいです!)
  3. 3 2日間熟成させた鶏むね肉をタジン鍋に入れます。
  4. 4 タジン鍋に入れ、レンジ強で10分蒸し、余熱が冷めるまで放置します。
  5. 5 余熱がとれたら、このように肉汁がたっぷりの蒸し鶏が完成!
  6. 6 完成したら、鶏肉だけ取り出して冷蔵庫で冷やしておきます。残ったスープは別容器で保存しておくと、中華スープや煮物のだしとして最高の調味料になるので捨てないで!^^

きっかけ

友人から鶏はむのレシピを聞いて、「タジンでつくったらどうだろうか?」と試してみたところ、これがメチャクチャ簡単!そして凄く美味しい!と言うワケで、我が家の定番です。

おいしくなるコツ

シリコンスチーマーで作ると言う方法もありますが、タジンで作った方が余熱でじんわりと火が通っていくので、肉の味が凝縮された風味になります。また、今回はオリーブ油を使いましたが、胡麻油、グレープシードで作っても美味しいです!

  • レシピID:1640002909
  • 公開日:2011/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハム鶏ハム
関連キーワード
鶏むね肉 鶏はむ 棒々鶏 蒸し鶏
料理名
鶏はむ
KAZUMASA MASUDA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る