キッシュ・イン・茄子カップ レシピ・作り方

キッシュ・イン・茄子カップ
  • 約1時間
  • 500円前後
ayanz
ayanz
台を茄子で仕上げた、ヘルシーなキッシュです。パーティーのときのオードブルにもおすすめです。

材料(3人分)

  • 米茄子(なければ普通の茄子でも) 1/2個
  • 2個
  • ハム 1~2枚
  • 鶏のささ身肉 50g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト 小1個
  • ミルク 大さじ2
  • 塩・こしょう 適宜
  • ピザ用チーズ 50g
  • ブロッコリー 約1/6個
  • チンゲンサイ(なくても可) 2枚程度
  • オリーブオイル 少々
  • ニンニク 少々

作り方

  1. 1 オリーブオイルを熱したフライパンにいれ、ニンニク(みじん切り)、と一口大に切った鶏肉とハムを加えて炒めます。小さめのざく切りにした残りの野菜を加え、塩・こしょうで味を整えます。
  2. 2 茄子を縦半分に切り、細長い形になるよう、薄くスライスします。これをマフィン型の内側の壁面に沿って敷き、底の部分にも茄子を敷きつめます。
  3. 3 ボウルに卵を割りいれ、チーズとミルク、粗熱がとれた1を入れて混ぜ、2の茄子カップに注ぎいれます。余熱した200度のオーブンで20~25ほど焼いて、できあがり。

きっかけ

ベースになるパイの代わりに、米茄子を使ってキッシュを作りました。

おいしくなるコツ

チーズとハムの塩分があるので、塩加減は控えめにしたほうがいいようです。お好みで、ケチャップを添えてどうぞ。

  • レシピID:1640002871
  • 公開日:2011/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理キッシュ
料理名
キッシュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る