おうちで簡単!ポン酢ジュレ レシピ・作り方

おうちで簡単!ポン酢ジュレ
  • 約15分
xxxxメイちゃんxxxx
xxxxメイちゃんxxxx
酸っぱさ・硬さは好みで調整してくださいね^^

材料(120cc位人分)

  • 醤油 50cc
  • 30cc
  • 柑橘汁 20cc
  • 20cc
  • かつおぶし 3~5g
  • 粉寒天 0.5~1g

作り方

  1. 1 醤油・酒・かつおぶしを鍋に入れ沸騰しないように煮出します
  2. 2 ザル通しをして、かつおぶしを取り出します
  3. 3 酢・柑橘汁・粉寒天を混ぜて
    再び火にかけ、粉寒天をよく溶かします
  4. 4 よく溶けたら、粗熱を取り
    容器に入れて、冷蔵庫で冷やして完成です!

きっかけ

自家製ポン酢を使用しているのでCMで流れてるようなジュレも作れないかと挑戦してみました^^

おいしくなるコツ

粉寒天は、よく溶かしてあげないと失敗します^^;

  • レシピID:1640002814
  • 公開日:2011/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
ポン酢ジュレ ぽん酢 ジュレ 手作り
料理名
ポン酢ジュレ
xxxxメイちゃんxxxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • にいこのママ
    にいこのママ
    2021/01/05 20:13
    おうちで簡単!ポン酢ジュレ
    テレビで観て一度作りたかったんです。マグロのつみれを作り、3種のタレを付けました。
  • にいこのママ
    にいこのママ
    2020/12/29 22:14
    おうちで簡単!ポン酢ジュレ
    鮪のつみれを作り、上にタレを足したかったので、メイチャンの手作りポン酢ジュレのレシピを見て作りました。調味料からきちんと作っているのでお気に入りです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る