おからとゴマのヘルシー・マフィン レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 小麦粉(ふるっておく) 200g
- 生のおから 100g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 卵 1個
- すりごま(黒) 大さじ1.5
- 砂糖 60g
- 水またはミルク 約100cc
- バター(溶かしておく) 50g
作り方
- 1 水(ミルク)以外の材料をすべてボウルに入れ、混ぜます。生地が「ぽってり」するまで水を加えます。
- 2 マフイン型に入れ、余熱した200度のオーブンで20~25分焼いて、できあがり。
きっかけ
友人からおからをたくさんいただいたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
オーブンで焼いている途中に、卵液かミルクを表面に塗ると、こんがりとおいしそうな焼き色がつきます。
- レシピID:1640002700
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- おからとゴマのマフィン
レポートを送る
2 件