戻り鰹と紫蘇の実の香る佃煮風 レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- 戻り鰹のお刺身用 1サク
- しその葉及び紫蘇の実 一株分
- つゆのもと 適宜
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
鰹は一口大に切る。
お鍋に水を入れ、つゆの素、砂糖を入れる。濃さは好みで調節してください。そこに切った鰹を入れる。一煮立ちして弱火にして5分ほど煮含める。 - 2 火を止め、刻んだ大葉と紫蘇の実を入れる。
きっかけ
お庭に茂った紫蘇の実と戻り鰹のお刺身が残ったのでドッキングさせてみました。
おいしくなるコツ
アクをとること。鰹を入れると白いアクが出ますので、それを掬って捨ててください。乾燥した紫蘇の実の方がおいしくできます。
- レシピID:1640002673
- 公開日:2011/10/01
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- 鰹しぐれ煮
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青紫蘇の香りと新鮮な鰹からでただし汁が食欲をそそります。冷めても美味しい一品です。