コツが決め手★いくら醤油漬け レシピ・作り方
材料(一腹人分)
- 生すじこ 一腹
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 日本酒 大さじ4
作り方
- 1 生すじこは、ぬるめの塩水でほぐし、薄皮をとりのぞく。(塩水がポイント)
-
2
水道水でなんども洗い、薄い皮がみえなくなるまで水をとりかえます。
ここで丁寧にしておくと、後味の臭みが残りません。 - 3 いくらは白っぽくなりますが、浸透圧で水をすいこんだためです。このまま調味液につけても、味をすいこみません。
-
4
ざるにあげて、かんそうしないようにラップをかけ、冷蔵庫で2~3時間放置します。
★ここ大事!
十分に水気を切ったつもりでも結構水分がでてきます。 - 5 冷蔵庫にいれている間に調味液をつくります。
- 6 酒(本みりんなら、みりんも)を鍋にいれて火にかけ、ふつふつとしてきたら、チャッカマン等で鍋の表面に火をつけます。ファイヤー!ちょっとこわいけどこれやったほうがアルコールが飛びます。
- 7 醤油をいれて、調味液のできあがり。冷蔵庫でひやしておきます。
- 8 4のいくらが十分に水がきれたら、調味液をくわえます。
- 9 しっかりと液を吸ってくれます。
-
10
まる一日たったら、ざるで調味液を切りましょう。
できあがり。
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
- 料理名
- いくらの醤油漬け
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ともてあ2015/11/10 20:13よい味に仕上がり大満足です(^○^)
-
げんきノンタン2015/10/28 21:44いくらが安く手に入ったので作っていただきました♪
大好きないくらの醤油漬け☆ご飯にこれでもかとのせて美味しく頂きましたぁ*^^* -
マリリ82013/11/04 22:57いくら丼に♪簡単美味しく出来ました(^^)
-
makotoo12532013/09/28 07:45家でたくさんのいくらが食べられて美味しくて幸せです〜。ご馳走様でした♪
レシピへのコメント
-
しるこどりんく 2011.09.23 23:39
いつもざるでざっざとあげただけで、調味液につけていたのですが、お寿司屋さんに聞くと、もっとしっかりと水気をきるようにいわれて実践してみたら、全然違うものができました。