材料(3~6人分)
- 合い挽き肉
- 350~400グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- パプリカ
- 2分の1個
- 卵
- 小2個
- パン粉
- 大匙山盛り2
- 塩
- 小匙1弱
- コショウ
- 多めで
- ウズラのゆで玉子
- 6個
- プロセスチーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切り、パプリカは7~8ミリの角切り、ボウルに合い挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、パプリカ、卵、パン粉、塩、コショウを入れてよく捏ねます。粘りが出てきたらOK。
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- 2
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- 今回、使用したのがこの「ミートローフパン」です。2枚のベーキングパンを重ねて使います。1枚は穴があいてます。もう1枚は穴はあいてません。重ねね使うことで余分な油がカットできます。
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- 3
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- 全体を6等分し、ウズラのゆで玉子とプロセスチーズを入れたボウル状のパテを作ります。
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- 4
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- ミートローフ型に置いたところです。こんな感じで6個並べましょう。
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- 5
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- 6個並べたら、ミニサイズのスパチュラで平らにならします。火が通ると肉が縮み中央が盛り上がってくるので平らにならしてからオーブンに入れましょう。
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- 6
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- 焼き上がったところです。こんがり肉汁が出ていたらOKです。230度に予熱したオーブンで15分、180度に下げて5分焼きます。
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- 7
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- 中をご覧ください。うずらの卵とパテがジューシーに仕上がりました。
きっかけ
ミートローフ大好きなアメリカ人が考えたマフィンパンでジューシーなミートローフを焼いてみました
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