ジューシーまん丸ミートローフ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:自由が丘WING
この「ミートローフ&マフィンパン」は余分な油を落とすための穴がついているのです。だからとってもヘルシーな仕上がり!2枚重ねて使うのがミソ!

材料(3~6人分)

合い挽き肉
350~400グラム
玉ねぎ
1個
パプリカ
2分の1個
小2個
パン粉
大匙山盛り2
小匙1弱
コショウ
多めで
ウズラのゆで玉子
6個
プロセスチーズ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、パプリカは7~8ミリの角切り、ボウルに合い挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、パプリカ、卵、パン粉、塩、コショウを入れてよく捏ねます。粘りが出てきたらOK。
  2. 2
    今回、使用したのがこの「ミートローフパン」です。2枚のベーキングパンを重ねて使います。1枚は穴があいてます。もう1枚は穴はあいてません。重ねね使うことで余分な油がカットできます。
  3. 3
    全体を6等分し、ウズラのゆで玉子とプロセスチーズを入れたボウル状のパテを作ります。
  4. 4
    ミートローフ型に置いたところです。こんな感じで6個並べましょう。
  5. 5
    6個並べたら、ミニサイズのスパチュラで平らにならします。火が通ると肉が縮み中央が盛り上がってくるので平らにならしてからオーブンに入れましょう。
  6. 6
    焼き上がったところです。こんがり肉汁が出ていたらOKです。230度に予熱したオーブンで15分、180度に下げて5分焼きます。
  7. 7
    中をご覧ください。うずらの卵とパテがジューシーに仕上がりました。

きっかけ

ミートローフ大好きなアメリカ人が考えたマフィンパンでジューシーなミートローフを焼いてみました

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
関連キーワード
楽天市場店舗七 簡単&ジューシー パーティーから普段のお夕飯まで お子様から年配の方まで
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:自由が丘WING 自由が丘WINGはケーキ型やパン型、便利な調理道具などを使って 美味しいレシピを公開中でございます。 ♪レシピページhttp://www.rakuten.ne.jp/gold/tubasa55/recipe/index_bread.html ♪店舗トップページhttp://www.rakuten.ne.jp/gold/tubasa55/

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