アプリで広告非表示を体験しよう

さばでもフレンチ? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いままでとはちがう私
まず これなに? と言われます
調味料は なしです

材料(2人分)

塩サバ
一尾
ナス
一個
天ぷら粉
適量
オリーブオイル
適量
スライスチーズ
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    半身の塩サバは 1センチぐらいの厚さの斜め切りにします
    意外と骨は気になりません
  2. 2
    ナスもサバと同じぐらいの大きさに斜め切りにします
  3. 3
    まずスライスしたサバを 天ぷら粉を両面につけて フライパンでオリーブオイルで両面焼きます
  4. 4
    8割程度焼いたら ナスも両面天ぷら粉をつけて その焼いたサバの上に置き ひっくり返して ナスが下になったものを焼きます
  5. 5
    ナスが焼けてきたら 新たにナスに天ぷら粉をつけて 焼いているサバの上にのせて サバをサンド状態にして またひっくりかえしてナスを焼きます
  6. 6
    こんどは またサバに天ぷら粉をつけてその上に乗せて それを好きな数だけ ある分だけ層にして 最後にスライスチーズを半分にして上に乗せふたをして仕上げます

おいしくなるコツ

ずーっと弱火の中火で ナスが焦げすぎないようにします。 ひっくり返すときは ターナーと手を使って 壊れないよう気を付けましょう 天ぷら粉が接着剤の役目をして 案外 簡単にひっくり帰ります

きっかけ

ぜったいフライパンだけで作ってみたかった 見ただけでは サバとはわからないものにしたかった

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
フレンチ? 塩サバ フォークとナイフで 白ワインにあう
料理名
さばの重ね焼き

このレシピを作ったユーザ

いままでとはちがう私 還暦過ぎて 料理 少し 飽きてきました。 でも ちょっと何かを変えてみたら 違う料理ができるかも ちょっと違う 人生も

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする