キッチンニーダーで一斤山高食パンを焼く レシピ・作り方

キッチンニーダーで一斤山高食パンを焼く
楽天出店店舗:自由が丘WING
楽天出店店舗:自由が丘WING
今回は「キッチンニーダー」で捏ね上げたものをご紹介させていただきます。手捏ねの場合は、第一発酵から同じですので、そのままお進みください。

材料(食パン型1斤人分)

  • 強力粉(カメリア) 260グラム
  • ドライイースト 5.2グラム
  • 2.6グラム
  • 砂糖 20グラム
  • バター(室温に戻しておきます) 20グラム
  • 卵2分の1個+水 182CC

作り方

  1. 1 ニーダーに材料を入れて約20分捏ねます。
  2. 2 捏ねあがったら発酵器で第一発酵します。28度でおよそ50~60分。
  3. 3 第一発酵が終了したら打ち粉を軽くふった台に取り出します。この瞬間がガス抜きでもあります。
  4. 4 二つに分割し丸めなおします。
  5. 5 成型します。麺棒で伸ばした生地をたたみ、細長くします。
  6. 6 細長く伸ばした生地を手前からくるくる巻きましょう。
  7. 7 巻いた生地が二つできました。
  8. 8 第二発酵させます。33~35度でおよそ35分。
  9. 9 オーブンの機種にもよりますが、ガスオーブンでしたら180度に予熱して30分焼きます。そして熱いうちに網の上に取り出します。

きっかけ

吟味した材料で作る定番の食パンを「おふくろの味」にしちゃいましょ!

おいしくなるコツ

●大事なことはただひとつ!羽をセットすること!これさえ忘れなければあとは「ニーダー」がやってくれます。マシーンを使うときの基本ですね。

  • レシピID:1640002426
  • 公開日:2011/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
山高食パン
楽天出店店舗:自由が丘WING
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2012/04/02 22:57
    キッチンニーダーで一斤山高食パンを焼く
    なかなかおいしくできました
    捏ねのみホームベーカリーです

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る