キッチンニーダーで一斤山高食パンを焼く レシピ・作り方
材料(食パン型1斤人分)
- 強力粉(カメリア) 260グラム
- ドライイースト 5.2グラム
- 塩 2.6グラム
- 砂糖 20グラム
- バター(室温に戻しておきます) 20グラム
- 卵2分の1個+水 182CC
作り方
- 1 ニーダーに材料を入れて約20分捏ねます。
- 2 捏ねあがったら発酵器で第一発酵します。28度でおよそ50~60分。
- 3 第一発酵が終了したら打ち粉を軽くふった台に取り出します。この瞬間がガス抜きでもあります。
- 4 二つに分割し丸めなおします。
- 5 成型します。麺棒で伸ばした生地をたたみ、細長くします。
- 6 細長く伸ばした生地を手前からくるくる巻きましょう。
- 7 巻いた生地が二つできました。
- 8 第二発酵させます。33~35度でおよそ35分。
- 9 オーブンの機種にもよりますが、ガスオーブンでしたら180度に予熱して30分焼きます。そして熱いうちに網の上に取り出します。
きっかけ
吟味した材料で作る定番の食パンを「おふくろの味」にしちゃいましょ!
おいしくなるコツ
●大事なことはただひとつ!羽をセットすること!これさえ忘れなければあとは「ニーダー」がやってくれます。マシーンを使うときの基本ですね。
- レシピID:1640002426
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 山高食パン
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あっこサンバ2012/04/02 22:57なかなかおいしくできました
捏ねのみホームベーカリーです