オクラのおろしポン酢醤油とおかかのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つぬきち
大根おろしが口の中でオクラのネバネバ感を、さっぱりさせて食べやすいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

オクラ
10本
適宜
大根おろし
大さじ3~4
ポン酢醤油
小さじ1~2
かつおぶし
3g

作り方

  1. 1
    オクラを塩茹でして、お湯をよく切って器に盛り付ける。
    大根おろしにポン酢醤油を混ぜてオクラにかける。
    最後にかつおぶしをかけて
    出来上がり。

おいしくなるコツ

ポン酢醤油は味を見ながら好み分量を加えます(ポン酢醤油の種類によって濃さが違うので)。

きっかけ

大根おろしを多めに作ったのでオクラにものせてみました。

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラのおろしポン酢醤油とおかかのせ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/02 10:43
オクラは銘々皿に取り、おろしをそれぞれにかけていただきました。 さっぱりで美味しかったです。
よし1208
作っていただけて嬉しいです♪夏はオクラが美味しいですよネ☆ レポートありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする