スパゲッティで 中華風・月見うどん レシピ・作り方

スパゲッティで 中華風・月見うどん
  • 約30分
  • 300円前後
ayanz
ayanz
イタリアンと中華、和風のコラボめん。スープは、うどんを使うときより少し濃い目の味がいいようです。

材料(2人分)

  • 細いスパゲッティ 約350g
  • 鶏がらスープ 500cc
  • 出し昆布 少々
  • 薄口しょうゆ(またはしょうゆ) 大さじ2
  • 小さじ0.5
  • 長ねぎ 1本
  • 一味唐辛子 少々
  • ごま油 少々
  • 2個
  • しょうが(すりおろし) 少々
  • かいわれ(トッピング用) 少々

作り方

  1. 1 スパゲティは、袋の表示どおりにゆでておきます。
    鶏がらでスープをとっておきます。(なければ粉末のチキンだしを使ってください)
  2. 2 小さめの鍋に鶏がらスープと出し昆布をいれ、ねぎのざく切りを加えて煮ます。沸騰前に昆布を取り出し、薄口醤油としょうがのすりおろし、塩、ごま油を加え、卵を割り落とします。
  3. 3 2の卵の白身が固まったら火を止め、ゆであがったスパゲティにかけ、一味唐辛子をふって、いただきます。

きっかけ

お昼にうどんを食べたいと思ったのですが、手元にはパスタだけ。そこで、ちょっと工夫してみました。

おいしくなるコツ

鶏がらスープは、少しあると、いろいろな料理に使えて便利です。時間のあるときに、たくさん作って、熱湯消毒した瓶につめて密封しておくと、冷蔵庫で2週間くらいは保存がききます。

  • レシピID:1640002236
  • 公開日:2011/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
月見スパゲッティ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mN
    mN
    2020/09/12 20:50
    スパゲッティで 中華風・月見うどん
    余ってしまった細いスパゲティの
    使い道に困っていました。
    美味しく頂けたので
    レシピ助かりました〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る