スパゲッティで 中華風・月見うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 細いスパゲッティ 約350g
- 鶏がらスープ 500cc
- 出し昆布 少々
- 薄口しょうゆ(またはしょうゆ) 大さじ2
- 塩 小さじ0.5
- 長ねぎ 1本
- 一味唐辛子 少々
- ごま油 少々
- 卵 2個
- しょうが(すりおろし) 少々
- かいわれ(トッピング用) 少々
作り方
-
1
スパゲティは、袋の表示どおりにゆでておきます。
鶏がらでスープをとっておきます。(なければ粉末のチキンだしを使ってください) - 2 小さめの鍋に鶏がらスープと出し昆布をいれ、ねぎのざく切りを加えて煮ます。沸騰前に昆布を取り出し、薄口醤油としょうがのすりおろし、塩、ごま油を加え、卵を割り落とします。
- 3 2の卵の白身が固まったら火を止め、ゆであがったスパゲティにかけ、一味唐辛子をふって、いただきます。
きっかけ
お昼にうどんを食べたいと思ったのですが、手元にはパスタだけ。そこで、ちょっと工夫してみました。
おいしくなるコツ
鶏がらスープは、少しあると、いろいろな料理に使えて便利です。時間のあるときに、たくさん作って、熱湯消毒した瓶につめて密封しておくと、冷蔵庫で2週間くらいは保存がききます。
- レシピID:1640002236
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 月見スパゲッティ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mN2020/09/12 20:50余ってしまった細いスパゲティの
使い道に困っていました。
美味しく頂けたので
レシピ助かりました〜