アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ガラスープで炊く ミルクとしょうがの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
シンプルですが、鶏のうまみをしょうがが引き立ててくれるご飯です。

材料(3人分)

2合
だし昆布
少々
鶏がらスープ
200cc
ミルク
大さじ2
しょうが(すりおろし)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1.5
少々
いりごま(白)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を洗い、炊飯器に入れて鶏がらスープを加え、ミルク、しょうが、調味料を混ぜて、だし昆布をのせ、1時間ほどおいたあと、普通に炊きます。
  2. 2
    炊き上がったら昆布を取り出し、いりごまを加えてさっと混ぜて、茶碗に盛り付けます。

おいしくなるコツ

お好みで、炊くときにごま油を少々加えてもおいしいです。

きっかけ

大きな鶏ガラでたくさんスープをとったので、炊き込みご飯にも使ってみました。

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
しょうが入り炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする