レモンとライムの簡単ケーキ レシピ・作り方

レモンとライムの簡単ケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ayanz
ayanz
バターなしで作ります。材料をざっくり混ぜるだけの簡単ケーキなので、お菓子づくりが苦手な方でも大丈夫。

材料(6人分)

  • レモン 1/2個
  • ライム 1/2個
  • 薄力粉(ふるったもの) 450g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 1個
  • 生クリーム 160cc
  • 砂糖 80g
  • 少々
  • りんご酒(または発泡性の酎ハイなど) 約70cc
  • (あれば)オートミール 少々

作り方

  1. 1 ボウルの中で、小麦粉とベーキングパウダー、卵、生クリーム、塩、砂糖を混ぜます。
  2. 2 これにライムとレモンの皮をすりおろして加え、それぞれのしぼり汁も加えます。リンゴ酒など、発泡性のお酒を加えて、ホットケーキの種ほどのやわらかさにします。
  3. 3 2をベーキングペーパーを敷いたパウンド型に入れ、あればオートミールをトッピングして、190度に余熱したオーブンで約35~40分焼きます。

きっかけ

知り合いからライムをもらったので、香りを生かしたケーキにチャレンジしました。

おいしくなるコツ

お酒の代わりに、炭酸飲料を使うこともできます。その際は、砂糖の量を減らしてください。

  • レシピID:1640002169
  • 公開日:2011/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
レモン・ライム・パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る