我が家の赤味噌 レシピ・作り方

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ナヲミング
八丁味噌よりはマイルドな、我が家の赤味噌です。このレシビだけ見て味噌作りに挑戦するひとはいないと思うので、手順はざっとです。あしからず。

材料(約9kg人分)

大豆
2.5kg
豆麹
1.5kg(~2kg)
麦麹
(500g~)1kg
天然塩
900g

作り方

  1. 1
    大豆を洗い一晩浸水する。けっこう大量になります。
  2. 2
    大豆をやわらかく煮る。圧力鍋で5分加圧後自然放置・・を3回。
  3. 3
    塩切り麹を作る。大きいボウルに麹と塩750gくらいをいれ、手でよく混ぜておく。
  4. 4
    2をつぶす。半量ずつバーミックスでやってます~。粒が残ってても粗めでも。
  5. 5
    3と4に大豆の煮汁を加えながら混ぜあわせる。
  6. 6
    5をダンゴ状にして、アルコール消毒した保存容器に投げ入れるる。一番の醍醐味。
  7. 7
    残りの塩でまんべんなく蓋をする。ラップをかけ、蓋をする。なるべく空気にふれないように。
  8. 8
    2~3ヶ月したら、しゃもじやきべらで味噌の上下をひっくり返すように混ぜる。再び塩(分量外)で蓋をする。
  9. 9
    2~3年するとおいしいそうです。写真は我が家の2年もの。

おいしくなるコツ

麦麹を足すことで甘みが出て食べやすいと思います。年によって麹の比率を変えたり米麹を足したりマイ味噌研究中。

きっかけ

手前味噌。

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
赤味噌

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ナヲミング このよでいちばんすきなのは おりょうりすることたべること♪ なるべく体に優しいものをガツガツ作っては食べる毎日です。

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