材料(約9kg人分)
- 大豆
- 2.5kg
- 豆麹
- 1.5kg(~2kg)
- 麦麹
- (500g~)1kg
- 天然塩
- 900g
作り方
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- 1
- 大豆を洗い一晩浸水する。けっこう大量になります。
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- 2
- 大豆をやわらかく煮る。圧力鍋で5分加圧後自然放置・・を3回。
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- 3
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- 塩切り麹を作る。大きいボウルに麹と塩750gくらいをいれ、手でよく混ぜておく。
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- 4
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- 2をつぶす。半量ずつバーミックスでやってます~。粒が残ってても粗めでも。
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- 5
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- 3と4に大豆の煮汁を加えながら混ぜあわせる。
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- 6
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- 5をダンゴ状にして、アルコール消毒した保存容器に投げ入れるる。一番の醍醐味。
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- 7
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- 残りの塩でまんべんなく蓋をする。ラップをかけ、蓋をする。なるべく空気にふれないように。
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- 8
- 2~3ヶ月したら、しゃもじやきべらで味噌の上下をひっくり返すように混ぜる。再び塩(分量外)で蓋をする。
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- 9
- 2~3年するとおいしいそうです。写真は我が家の2年もの。
おいしくなるコツ
麦麹を足すことで甘みが出て食べやすいと思います。年によって麹の比率を変えたり米麹を足したりマイ味噌研究中。
きっかけ
手前味噌。
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