栄養満点 こってりトマトスープ レシピ・作り方
![栄養満点 こってりトマトスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d22863992ddc0ce48d72061bd3f79470f099d751.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 500円前後
![ayanz](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3b1e66b8ac0ea5bc104c1f73117c06c420548b3f.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(10人分)
- 鶏がら 適宜
- 玉ねぎ 1個
- ニンジン 1本
- トマト(またはトマト水煮缶詰) 400g
- セロリ(葉つきのもの) 2本
- 長ネギ 1本
- 塩・こしょう 適宜
作り方
-
1
鶏がらがひたひたになる程度に水をいれ、加熱してチキンだしを作ります。沸騰したらこまめに灰汁をとり、弱火にしてさらに20分ほど煮込みます。
-
2
圧力鍋に小さくきった野菜をいれ、1のだしを注いで加圧・加熱します。圧力鍋がない場合はふつうの鍋で中火で1時間ほど煮ます。
- 3 塩・こしょうで味を調整して、できあがり。
きっかけ
トマトスープはあっさりしたものが多いですが、野菜をたくさん入れて、こってり味にしてみました。
おいしくなるコツ
生のトマトを使う場合は、皮・タネともにそのまま入れて煮込んでください。
- レシピID:1640002135
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- トマトスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません