ニラと油揚げの煮びたし レシピ・作り方

ニラと油揚げの煮びたし
つぬきち
つぬきち
少し辛くてあっさりした味付けなのでたくさん食べられます。

材料(3~4人分)

  • 油揚げ 5枚
  • ニラ 1把
  • 180cc
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • かつおだしの素・顆粒 小さじ1
  • 七味唐辛子 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水、みりん、醤油、かつおだしの素を入れ沸騰させる。
  2. 2 1にキッチンペーパーで油を軽く取り食べやすく切った油揚げと3cmくらいの長さに切ったニラを加え火が通るまで煮る。
    最後に七味を加え、よく混ぜて
    出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあったニラと油揚げを煮びたしにして七味を入れてピリ辛にしてみました。

おいしくなるコツ

ニラが入っているので煮すぎないほうが良いです。

  • レシピID:1640002029
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら
料理名
ニラと油揚げの煮びたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2012/05/03 20:07
    ニラと油揚げの煮びたし
    乾物の小えびも入れてみました。
    ニラっておいしいですよね~ ごちそうさまです❤
  • さくら5685
    さくら5685
    2011/07/10 12:55
    ニラと油揚げの煮びたし
    ヘルシーなものが食べたくて★ニラと油あげ♪初めての組み合わせでしたが美味しかったです!!(・∀・)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る