グリーンのソースが鮮やか キングサーモンのソテー レシピ・作り方

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ayanz
キングサーモンが小さくても、ソースでボリュームがでるおかずです。ソースは油控えめ。付け合せのかぼちゃの代わりに、ニンジンをソテーしても、色がきれいです。

材料(2人分)

キングサーモン
200g
冷凍グリーンピース
100g
ニンニク
1片
セロリ(みじん切り)
大さじ1
オリーブオイル
少々
かぼちゃ
1/4個
バター
少々
小さじ1/2
こしょう
少々
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    グリーンピースとニンニク(半量)のみじん切り、セロリのみじん切りをひたひたの水で煮て、マッシャーなどでつぶします。これにレモン汁とオリーブオイル少々、塩・こしょうで味付けします。
  2. 2
    キングサーモンを切って塩・こしょうし、フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、サーモンを加えて強火でソテーし、両面をこんがり焼きます。
  3. 3
    皿にソースをしき、別にゆでてバターを加えてマッシュしておいたかぼちゃをのせ、その上にサーモンをのせ、さらにソースをかけて、できあがり。

おいしくなるコツ

サーモンは熱したフライパンで皮を下にしてこんがり焼き、裏返してから、ふたをして蒸すように焼くと、火が通りやすくなります。

きっかけ

いつものサーモンソテーを、ちょっとフランス料理風に、グリーンピースのソースをかけてみました。

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
キングサーモンのソテー・油控えめグリーンソース添え

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