グリーンのソースが鮮やか キングサーモンのソテー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- キングサーモン 200g
- 冷凍グリーンピース 100g
- ニンニク 1片
- セロリ(みじん切り) 大さじ1
- オリーブオイル 少々
- かぼちゃ 1/4個
- バター 少々
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 グリーンピースとニンニク(半量)のみじん切り、セロリのみじん切りをひたひたの水で煮て、マッシャーなどでつぶします。これにレモン汁とオリーブオイル少々、塩・こしょうで味付けします。
- 2 キングサーモンを切って塩・こしょうし、フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、サーモンを加えて強火でソテーし、両面をこんがり焼きます。
- 3 皿にソースをしき、別にゆでてバターを加えてマッシュしておいたかぼちゃをのせ、その上にサーモンをのせ、さらにソースをかけて、できあがり。
きっかけ
いつものサーモンソテーを、ちょっとフランス料理風に、グリーンピースのソースをかけてみました。
おいしくなるコツ
サーモンは熱したフライパンで皮を下にしてこんがり焼き、裏返してから、ふたをして蒸すように焼くと、火が通りやすくなります。
- レシピID:1640001894
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません