ちょこっとだけ♪食べるラー油 レシピ・作り方

ちょこっとだけ♪食べるラー油
つぬきち
つぬきち
具材の種類が少なく簡単ですが、とてもよい香りがして好みの味になりました。(酸味が利いています。)

材料(約40g分人分)

  • 生にんにく 10g
  • だし醤油 8g
  • 7g
  • 七味 3g~5g
  • ごま油 10g

作り方

  1. 1 にんにくは洗って水分をよくふき取り、みじん切りにして清潔な小瓶に詰める。
  2. 2 1に、だし醤油、酢、七味、ごま油の順に加える。フタをキッチリ閉めて一日以上涼しいところに置く。夏は冷蔵庫で。
    ☆生にんにくなので早めに食べ切ります。

きっかけ

頂き物の手作りのにんにくを使って食べるラー油を作りました。

おいしくなるコツ

ラー油が入っていたビンを使用しましたが混ぜにくいので、口の広いジャムの小瓶などのほうが良いみたいです。 にんにくは生のまま入れましたが加熱しても良いです。

  • レシピID:1640001827
  • 公開日:2011/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油
料理名
食べるラー油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る