つけ汁とろろそば レシピ・作り方

つけ汁とろろそば
つぬきち
つぬきち
とろろ入りのめんつゆがおそばに絡んで
のど越しが良く、たくさん食べられます。

材料(2~3人分)

  • 長いも 300g(皮付き)
  • わさび・チューブ入り 3~4cm
  • 300cc
  • めんつゆ・濃縮3倍 100cc
  • かつおだしの素・顆粒 小さじ1
  • そば 300g

作り方

  1. 1 長いもは皮をむいてすりおろし
    わさびを加えて器の端の方で少し崩してからよく混ぜる。
  2. 2 鍋に水、めんつゆ、かつおだしの素を入れて2~3分沸騰させる。
  3. 3 そばを茹でてザルに取り
    水洗いし、水気をよく切ってから
    お皿に小分けにとって盛り付ける。
    2のめんつゆを器に入れ
    1のとろろを好みの量を加えて出来上がり。

きっかけ

長いもがたくさんあるのでとろろそばにしてみました。

おいしくなるコツ

暑いときはとろろと、めんつゆをよく冷やしても。 とろろと、めんつゆが余ってしまったらご飯にかけて食べても。

  • レシピID:1640001812
  • 公開日:2011/06/07
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カテゴリ
アレンジそば
料理名
つけ汁とろろそば
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