つけ汁とろろそば レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長いも 300g(皮付き)
- わさび・チューブ入り 3~4cm
- 水 300cc
- めんつゆ・濃縮3倍 100cc
- かつおだしの素・顆粒 小さじ1
- そば 300g
作り方
-
1
長いもは皮をむいてすりおろし
わさびを加えて器の端の方で少し崩してからよく混ぜる。 - 2 鍋に水、めんつゆ、かつおだしの素を入れて2~3分沸騰させる。
-
3
そばを茹でてザルに取り
水洗いし、水気をよく切ってから
お皿に小分けにとって盛り付ける。
2のめんつゆを器に入れ
1のとろろを好みの量を加えて出来上がり。
きっかけ
長いもがたくさんあるのでとろろそばにしてみました。
おいしくなるコツ
暑いときはとろろと、めんつゆをよく冷やしても。 とろろと、めんつゆが余ってしまったらご飯にかけて食べても。
- レシピID:1640001812
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- つけ汁とろろそば
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のど越しが良く、たくさん食べられます。