わかめ・豆腐・コーンのお味噌汁 レシピ・作り方

わかめ・豆腐・コーンのお味噌汁
つぬきち
つぬきち
具沢山のお味噌汁ですが、切るのは豆腐だけ、あとは加えるだけなので朝ごはんに。

材料(4~6人分)

  • 500cc
  • 豆腐 1パック(300g)
  • コーン・紙パック 1パック(380g)
  • 乾燥わかめ 8~10g
  • かつおだしの素・顆粒 小さじ1
  • 味噌 30g

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰させたところへ、
    汁気を切ったコーン、食べやすく切った豆腐、、乾燥わかめ、かつおだしの素を加え、ひと煮立ちさせて味噌を溶き入れる。再沸騰したら出来上がり。

きっかけ

有り合わせで作りました。

おいしくなるコツ

乾燥わかめは戻さずそのまま使っていて塩分があるので味噌は控えめにしてあります。 水で戻して使う場合は味噌を少し足します。

  • レシピID:1640001717
  • 公開日:2011/05/27
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その他の味噌汁
料理名
わかめ・豆腐・コーンのお味噌汁
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