いんげんをたっぷり食べられる! ピリ辛炒め レシピ・作り方

いんげんをたっぷり食べられる! ピリ辛炒め
  • 約30分
  • 500円前後
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普段、青味として使うくらいのいんげんも、これを作ると沢山食べられます。

材料(5~6人分)

  • いんげん 400g
  • 合挽き肉 160g
  • にんにくみじん 大さじ2弱
  • 生姜みじん 大さじ2強
  • 長葱みじん 大さじ3
  • 唐辛子 2本分
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ3強
  • ゴマ油 大さじ1
  • お砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 にんにく、生姜、長葱をみじん切りにする。唐辛子も種を取り輪切りにする。
  2. 2 いんげんは筋を取り、3~4等分に切る。
  3. 3 熱湯で3分程、いんげんを茹でて氷水に取り、ザル上げし、
    しっかりと水気を切る。
  4. 4 フライパンにゴマ油をひき、1の材料を入れて、香りが出たら挽き肉を加えて炒める。
  5. 5 肉に火が通ったら少し火を弱めて、酒・醤油・砂糖を加える。
  6. 6 5の中に、3のいんげんを入れて炒める。 いんげんがしんなりするように、調味料を含ませるようにゆっくりと炒め、味が染みたら完成。

きっかけ

お友達に教えてもらったものを、自分の好みにアレンジしました。

  • レシピID:1640001661
  • 公開日:2011/07/12
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カテゴリ
いんげん
料理名
いんげんのピリ辛炒め
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